首页> 大数据> 正文

企狗”诞生:腾讯去搜搜得入口 搜狗挣钱不卖身

来源:基奥资讯网
  

搜狐、搜狗和腾讯联合宣布达成战略合作,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份。此消息一出,众人不禁感叹搜狗终于找到了“买家”,虽然对双方的合作看好看衰者都有,但从双方自身来说,或许是你好我也好的双赢。

腾讯:剥离搜搜主动防御

从数据来看,搜搜近两年的市场份额并没有增长,从团队到产品改进几乎没有什么声音,如果腾讯继续发力搜索,在短时期内又不会有好的效果,且成本投入不见得比入股搜狗要少。马化腾也反思搜搜的发展,他说搜搜的发展主要是受到了企业内部的限制,腾讯很多资源没有放在搜搜上,在PC上的份额不大,品牌做的不好,不如百度等其他搜索品牌,渠道不够强,搜搜的成果没办法卖出去,而在5.18架构调整后,搜索团队融入各团队,各业务技术得到了提升,因此搜索一定要跟渠道联合。

所以小马哥要解决搜搜目前的问题,他选择了和其他搜索合作,马化腾坦言,在PC搜索方面,搜狗很强,有很好的浏览器产品,搜搜在手机上的浏览器表现不错,竞争不如联合,搜狐跟腾讯有很多资源,会全力支持搜狗做大做强。此外,拼音、浏览器、搜索全都已搜狗为主,最终融合后会以搜狗品牌展现。

此前,360曾对搜狗表现出浓厚的兴趣,如果360收购搜狗,将能极大巩固其在互联网入口的优势。从BAT三大企业来看,这个结果估计谁都不想看到。知名IT评论人谢文认为腾讯入股搜狗是腾讯的防御性动作,目的一个是处理掉不成功的搜索资产;第二个是扶植搜狗,压制360,同时谢文认为入股对产业格局没影响,属于非创新性产业调整。

也有外媒分析,搜索业务是腾讯业务拼图的最后一个版块,至此该公司已掌握了互联网的全部入口。腾讯与搜狐的结盟有助于双方在搜索和移动互联网领域能更好对抗百度。

搜狗:挣钱不卖身

在腾讯投资后,搜狐及其关联方仍是搜狗的控股股东,而搜狗将继续作为搜狐的子公司独立运营。在新成立的搜狗公司中,张朝阳继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平和首席运营官任宇昕出任董事。王小川继续作为董事和首席执行官领导整个公司发展。也就是说,搜狐控股股东地位保住了,王小川也成功的把握了自己的命运。

目前搜狗的市场份额已经增至一个瓶颈,想要发展的更好只能找到“干爹”,如果选择360,则搜狗将很可能变成360的搜狗,王小川也将听从于周鸿祎的指挥,不再有自己当家作主的权利。

张朝阳也指出,选择腾讯是为了保持搜狗的独立性,如果搜狗卖给360,就是把搜狗基本上揉碎了来滋养360的茁壮成长。现在是搜狗独立发展,搜狗是有未来的。所以搜狗选择了腾讯。

360对搜狗的野心是不言而喻的,而目前腾讯只是参股而非收购,持股比例最高增加至40%左右。这就给原有股东和搜以王小川为代表的搜狗管理团队留下了自主发展的空间。虽然腾讯的搜搜有点鸡肋,但是马化腾也不会放弃整个搜索市场,如今选择合作发展也许是双方都想要的。

搜狐:募资贴补视频

搜狐视频,张朝阳亲自挂帅,视频业务是搜狐未来发展的战略重点,而视频行业又是一个非常烧钱的行业,其烧钱的程度不亚于电商。搜狐的股价又不够坚挺,所以搜狐需要大量资金来管理视频业务。据了解,爱奇艺2012年广告收入超过6.5亿元,而搜狐视频的广告收入只有2.3亿左右,仅为爱奇艺的30%。随着爱奇艺并购PPS事件浮出水面,视频行业已经形成优酷土豆、爱奇艺PPS两强相争的局面。

在这种情况下,张朝阳只能想方设法寻求更大市场份额,于是盯上了比PPS更强的PPTV。而收购PPTV则会让搜狐冒资金链断裂的危险。此前就有张朝阳为视频出售搜狗股份的消息。出售搜狗股份以获取现金去支撑视频业务,而如今只需出售部分股份的或许更能达到搜狐快速募资的目的。不仅获得资金,股价也提升了,从投资角度来看这也是不赔的买卖。

搜索格局:三国争霸?

腾讯入股搜狗会不会对已有的搜索格局产生影响?业内人士分析,百度会继续坐稳搜索老大的位子。搜狗“另嫁别家”也会让百度松一口气,但是百度能否搭上移动互联网的末班车还要看自身的努力,一不小心可能就会让朝阳变夕阳。

壮志未酬的360在短期内搜索市场份额老二的位置应该还可以保住,对于此次交易,周鸿祎表示,腾讯加入搜索战,对整个搜索市场是好事,目前搜索市场仍处于垄断格局,网民的权益没有得到充分的尊重,而360 未来将与腾讯、百度两大巨头在这个市场上展开竞争。

而搜狗将拥有更多的资金、更强的团队和外部资源支持。巩固自己的份额和市场地位。同时作为腾讯生态系统的一部分,也将给搜狗带来无限的商业前景。搜狗与360搜索的战争势必拉开,互联网行业格局或许因此改变。


攻牙机 shtsok.51sole.com/
基奥资讯网