首页> 戏剧歌舞> 正文

上党梆子《悟因楼》12月13日龙城首秀

来源:基奥资讯网
  

演出剧目:上党梆子《悟因楼》

演出时间:2014年12月13/14/15日晚7:30

演出地点:山西大剧院

演出院团:晋城职业技术学院

《悟因楼》是晋城职业技术学院艺术系师生继民族歌剧《小二黑结婚》之后,晋城职业技术学院艺术系的一部上党梆子实践教学剧目,从剧本到谱曲到编导和演员,全部由该院师生原创、参演故事根据清康熙年间陈廷敬之孙女陈静渊的一段极为悲凉的情感故事所改编,讲述了自幼聪颖、才华出众的陈静渊因丈夫早逝,折回娘家“悟因楼”居住,在一次家祭活动中,邂逅柳若风,俩青年人一见钟情,但却被森严的封建礼教所禁锢而不能结合,陈静渊遂万念俱灰,走上绝路的故事。

整场戏时长两小时,由上党梆子著名表演艺术家、非遗传承人张爱珍的爱徒、山西“杏花奖”最年轻得主——19岁的邱亚萍担任“女一号”;青年演员车斗印饰演“男一号”,两位演员谱写了一段催人泪下的苦情恋曲。

除了对剧情精心推敲以外,《悟因楼》还打破了传统戏的一桌二椅、砌末道具的作用,通过现代科学与技术手段,让灯光、服装、道具、效果、造型等一并为剧目服务。服装造型既是地方戏曲的风格传统,又实现了创新,不拘泥于年代考证,从性格出发,从戏的格调和力度要求出发;灯光在着力渲染情感色彩的同时传达戏的内在精神;舞台设计更是创造出了情景交融、寓景于情的艺术效果,将上党梆子新剧进行了完美地呈现。颠覆了以往人们对上党梆子剧目高亢激昂的印象,看过的人都觉得这部戏高雅唯美,细腻生动,把晋城人情感细腻的一面展现得淋漓尽致。

主创人员:

艺术总监:李素香

编剧:宪伟

导演:成丽丽

音乐设计:车斗印

配器指挥: 任新宁李晋

主要演员:

邱亚萍饰陈静源

车斗印饰柳若风


新百盛公司注册开户 http://www.tlghost.com
基奥资讯网