首页> 戏剧歌舞> 正文

滨州市京剧团免费送戏250余场

来源:基奥资讯网
  

"一村一年一场戏"工程是滨州保障人民群众的基本文化权益的一项重要举措,12日,大众网记者了解到,截至目前,滨州市京剧团已免费送戏250余场,走遍了滨州的五县五区。

  "锵锵锵锵……"12月12日,一阵激昂的京剧音乐声指引记者找到了张课家居委会"免费送戏"的演出地点。记者发现,台上的京剧演员们表演精致细腻,唱腔悠扬委婉,用标准的京剧动作与伴奏音乐结合在一起了,再现了历史中的经典故事,他们精彩的表演,不时引来台下阵阵掌声。

  78岁的张哲元是个老戏迷,听戏已有60多年了,没事的时候就用收音机听听京剧,很喜欢《玉堂春》选段,一听说村里来了唱戏的就赶忙了凑了过来。"这种演出平时也只能在电视上看看,没想到京剧团的专业演员亲自下村演出,这下可真开了眼,感谢政府的好政策,让我在家也能欣赏到这么好看的京剧。"张哲元说。

  京剧演员胡玉龙上场前,记者和他攀谈起来。他告诉记者,京剧学无止境,从12岁开始学习以来,已不知不觉学习了16年,没有演出的时候也会在家练基本功。"学习京剧的第二年,因为背台词、练基本功,老师要求很严苛,稍微做不到位就可能挨揍,当时几乎想要放弃,但凭借自己的毅力和家人的鼓励坚持了下来。"胡玉龙说。免费送戏下村活动只要有演出一般早上7点出发,出去就是一天,最高纪录一天唱了四场大戏,在台上待了5、6个小时。有时候到村子里演出,村民跑到后台说"你们这么年轻就唱的这么好,真是太厉害了!",每每听到这些赞美之词,心里也是暖呼呼的。有时村民看的不尽兴,也会要求再演几场。"下村演出虽然很累,但看到村民们脸上的笑容,心里也就不觉得累了。" 胡玉龙说,下乡演出也是一种锻炼,走了这么多村,感觉不仅是从表演还是唱功上都有了很大提升。

  滨州市京剧团副团长张义清告诉记者,免费送戏活动是践行群众路线教育的一项重要活动,从三月份启动免费送戏以来,已演出250余场,滨州的五县五区全部去过。走过这么多村,村民们反响都很好。有时候会唱京剧的村民自己也会要求登台演出,乐队就为他们伴奏合作唱上一段。"现在一天安排三场戏,上午、下午、晚上各一场,演员们养成了10分钟吃完午饭的习惯,要不然保证不了一天三场戏,演员们很辛苦。"张义清说,演的基本有《四郎探母》、《玉堂春》、《捉放曹》等经典曲目。

  "通过下乡演出,给村民们送去了精神食粮,让他们见证了滨州市文化事业发展的成果,演员们也得到了锻炼。"张义清表示。


新百盛公司注册开户 http://www.tlghost.com
基奥资讯网