首页> 戏剧歌舞> 正文

南方歌舞团60周年特别演出《梦舞南方》上演

来源:基奥资讯网
  
南方歌舞团建团60周年特别演出——《梦舞南方》7月5日晚在黄花岗剧院上演, 《草笠舞》、《摸螺》、《喜送粮》、《西兰卡普》等优秀作品一一上演,带领现场观众一起回顾南方歌舞团这朵“南粤山花”60年来的艺术耕耘之路。为庆祝建团60周年,南方歌舞团还将在年内上演系列“动作大片”——7月20日南方歌舞团将邀请韩国大宗舞蹈团来穗演出舞剧《春香传》; 8月3-4日,一直秘而不宣的大型原创音乐剧《六祖惠能》将在黄花岗剧院隆重上演;而下半年,南歌将携土家族舞剧《西岚卡普》赴俄罗斯演出,在欧洲掀起中国文化风。   60一甲子,南方歌舞团将自7月1日起在团里举办大型团史展览,与国内外同行分享南歌60年历程的辉煌。而7月5日晚在黄花岗剧团举行建团60周年联欢会,则将庆祝活动推向高潮。60周年联欢晚会是立体的南歌展示,她汇聚了南歌老一辈艺术家、如今的中流砥柱、海归精英、少儿艺术团等数代南歌人。而当晚舞台,则将南歌60年来的经典作品一一呈现:创作于上世纪60年代的《草笠舞》是被誉为“黎族舞蹈之母”的陈翘的作品,在芬兰第八届世界青年联欢节,民间舞比赛中荣获了金质奖章,而这一次,《草笠舞》将与陈翘的另外三部代表作品《摸螺》、《喜送粮》、《打柴舞》在舞台上重新再现,由新一代南歌人演绎,舞者已经变了,但南歌人致力于民族民间舞蹈的舞蹈灵魂却从未变过。 南方歌舞团现任团长谢晓泳始终将人才的培养放在首位,多年来,南歌始终坚持“请进来、送出去”的人才培养原则,已与俄罗斯建立长效合作机制,同时也陆续派出各专业留学生20多人在国外接受本科、硕士学历的教育,近日,又与韩国国立传统艺术学校签订了以教学交流和人才、作品交换为主要内容的长期合作协议。联欢会上,南歌的 “海归”将展示他们学习的成果,俄罗斯舞蹈《田野》,芭蕾舞剧《艾斯米拉达》、《仙女们》的片段将带来异域的风情以及不同舞种的美。   一个大型舞团,是否具备独立创编、演出大型舞剧的能力,是其成熟的标志之一。近年来,南方歌舞团致力于民族舞剧和主题综艺晚会的创作与排演,其代表作《西岚卡普》、《瑶山随想》、《潮汕那壶茶》等,不但在业界和市场上取得了令人瞩目的影响,更打造出了一支特别能战斗的团队,获得了“两个效益”的双丰收。
2024铝板 huzhou149819.51sole.com
基奥资讯网