首页> 人工智能> 正文

电商圈地智能家居 传统企业陷控制权“危机”

来源:基奥资讯网
  

最新统计显示,2015年1到2月全国百家重点零售企业零售额同比下降5.1%,降幅较上年同期扩大3.4个百分点,春节旺季不旺已经持续两年。2014年中国彩电销量下降7%,为30年来首次负增长,下降1%,已经连续多年负增长,日子最好过的企业库存已达到4000万套,业内预计2015年空调市场涨幅只有5%。与家电行业的萧条冷落相比,发展以智能为主导的成为新的方向。智能行业变化也是一浪接一浪的扑面而来,越来越多从概念走向现实。

市场跑马圈地继续

继2014年,互联网传统家居企业及新创企业对智能家居行业展开激烈竞争以来,跑马圈地,动作不断。2015年,智能家居征战继续展开,各家谋篇布局继续展开。

小米是这个圈里的大玩家。2013年年底,小米提出了3年投资50家智能硬件创业公司,几个月之后,这个数字便升级到100家。在圈内人看来,小米的智能平台更封闭,它对硬件公司多是采用投资控股的方式,这意味着掌控力度要比其他平台大很多,对于想要寻求多方合作的创业公司来说,是做小米台风口的猪还是追求更多的自由,往往要经过一番平衡。

3月10日,海尔抢先推出U智慧生活平台,次日美的发布了M-Smart智慧家居白皮书,两家体量超过千亿的家电企业都发出要做智能家居平台的信号,数以亿计终端保有量不是分量最重的筹码,数据与开放才是他们和BAT竞争的基础。

京东家电2015年已经确定了智能家电、渠道下沉、提升与厂商合作关系以及持续升级服务体验四大战略,其中构建智能家居平台,将智能硬件制造企业和消费者联系起来是京东智能的核心工作。3月31日,京东旗下的NSNG子公司正式改组为“京东智能”。由此,京东的智能计划正式浮出水面。据绍,在做智能硬件的过程中,京东发现,智能硬件及其整个行业实际上都是从连接开始。“连接”有三重:消费者跟智能产品的连接;智能产品之间的连接;京东与智能产品之间的连接。“把这三个连接做好、做透之后,真正意义上的智能化时代才有可能来临。”

4月2日宣布,阿里巴巴集团宣布成立阿里巴巴智能生活事业部,整合集团旗下天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,加速智能硬件孵化速度,全面进军智能生活领域。支付宝钱包也宣布,绑定小米手环并开启手环支付功能,未来将为所有的智能硬件厂商提供开放接口。

互联网巨头布局智能家居

智能家居的棋盘上,巨头已纷纷落子。

真正吸引互联网巨头的,是硬件智能化之后的数据价值。小米科技CEO雷军认为,未来的硬件连接中可以得到与用户生活、运动、健康相关的数据,为此他赌上一切,并坦言:“如果大后年还挖掘不到价值,那我就破产了。”不久前,小米刚刚发布了智能体重秤,这场豪赌依然继续。

阿里巴巴副总裁涂子沛在CITE的演讲中也提到:“硬件连接到云上会产生活的数据,才可以始终互联互通,而数据互联互通之后,才可能产生新的价值,同时也会改变社会生活。”在展会现场,阿里巴巴OS事业群智能云资深运营专家丁游表示,用户家中的智能硬件均可通过“阿里小智”APP进行统一控制,用户可以在APP上设置包含多个设备联动的使用场景。例如:用户可以设置一个“睡眠”场景,在app中激活该场景后,一键操控,关闭所有的卧室、厨房的,也可以根据需求关闭不同厂家生产的空调、等各种设备。而且“借助这些硬件数据,我们最近会推出空气净化、用电等一系列行业解决方案,现在还不宜公布太多”。

当然,把这些数据与淘宝关联起来,更是必不可少的。目前,淘宝已经开设“阿里小智”专栏。不过,这营销关联上,京东表示得更为明显。在谈及智能家居布局时,刘强东曾公开表示:“冰箱空了之后,会自动提示‘这个饮料京东有’。”

但需要指出,在拥有足够的硬件支撑之前,京东、阿里缺少足够的数据量、数据维度实现梦想。CITE现场,在阿里小智APP的硬件名单里较大规模的家电公司不多。丁游表示:“目前,接入阿里小智的硬件接近300款,以创业型公司为主。”他表示,“我们需要与硬件厂商更好地配合。”

家电业不愿交出控制权

“智能”给竞争惨烈的家电市场带来了一定溢价。海信集团研发工程师张卓介绍:“目前,智能产品与普通产品的成本差别主要是联网模块,约几十元。而智能家电的售价则能高出来一两百。”但是,这并没有什么门槛,“很快,这部分溢价就会被打掉。届时,智能化能够带给我们的,就只剩下数据了。”在张卓看来,“用户可以通过他人的APP来访问我们的设备,但控制权、数据应该保留在我们内部。”

或许也正是因此,海尔集团推出U+智能家居平台,将海尔系智能产品统一在一个平台之上,数据则留在自己手中。与之相同的还有美的集团的M-Smart系统。而创维集团也在2015年3月宣布将打造自有的操作系统以及标准协议。

“我们内部各个部门还没有形成统一意见。”张卓如是表示,最终肯定是要开放的,“毕竟活的数据才有价值。但如何开放、数据带来的收益如何分成,这都需要摸索”。

“阿里、京东之间肯定会爆发智能家居的电商大战,而缺少谈判筹码的公司大多会成为牺牲品。”智能硬件云服务公司机智云总经理黄锡雄认为,在电商大行其道的今天,对于数据的控制权也将成为家电厂商与电商平台谈判时所剩不多的筹码。

然而需要指出,几大家电巨头对于控制权的谨慎却给整个智能家居行业带来障碍。“空调、、手机、路由器,生产不同产品的公司都想让自己的产品成为智能家居的中心。”杨东文曾不止一次表示:“用户是谁的、数据是谁的?智能家居的服务由谁提供?”

这种控制权的争夺关系着每个玩家的利益,当然这也是目前智能家居最大的障碍。目前,几大家电厂商对于家电的联网、控制、互联自成一体,均采用了不同的标准、协议,也尚未出现相互打通的迹象。


情侣礼物送女朋友 lgn666.com
基奥资讯网