首页> 人工智能> 正文

北科大健康手环夺红点设计奖 免挨针

来源:基奥资讯网
  

  为让糖尿病患者测量血糖免受扎针之苦,台北科技大学工设系学生林诣翔、叶嘉渝设计「Circle Life健康手环」,将血糖侦测晶片、微针胰岛素贴片结合于穿戴式装置,赢得今年德国红点设计最佳奖。

  林诣翔表示,因为亲友是糖尿病患者,看着他们必须依靠打针侦测血糖和施打胰岛素控制病情,造成生活上的不便,希望藉由设计帮助他们。他收集资料后更发现,全球糖尿病花费占了人类所有医疗支出的11.6%,血糖监测产品需求大,此类产品具有相当的市场发展潜力。

  以往针对糖尿病设计的产品,只有针对测血糖或是施打胰岛素的单一功能。林诣翔指出,同学的母亲在医院工作,因而让他得知电极片测血糖的技术,加上曾在医学期刊上看过微针技术的文章,因此把血糖侦测晶片、微针胰岛素贴片两项技术结合穿戴式装置,让糖尿病友方便监测与注射胰岛素,让患者轻松控制血糖又能免于见血挨针之苦,还可配合APP随时做健康管理。

北科大健康手环夺红点设计奖 免挨针

  此外,北科大创新设计硕士班曾郭钧、欧阳宏柏、吴昌儒、朱立轩设计的「万花眼药水Kalos-eye drops」获「美国杰出工业设计奖IDEA」优选。团队成员结合万花筒与眼药水的设计,让原本会抗拒点眼药水的孩童,拿起万花筒一边转一边欣赏绚丽图案时,眼药水定量滴到眼中,不知不觉点完眼药水,目前团队正努力让设计构想能朝商品画迈进。

  北科大校长姚立德表示,工业设计系成立五十周年,是国内最早成立的工业设计科系,师生的创新创意,履获国内外奖项肯定,继今年上旬获得「德国IF大奖」全球排名第4,7月又获得美国杰出工业设计大奖,3项国际设计大奖落戴袋,创下大三元纪录。


凯阳新寓 https://sh.c21.com.cn/zufang/2607046.html
基奥资讯网