首页> 人工智能> 正文

虚拟照进现实 国内VR或已深陷泥淖?

来源:基奥资讯网
  

  现在最火的莫过于国外巨头纷纷在虚拟现实领域布局,三星、苹果、谷歌在虚拟现实领域布局已经很长一段时间,整个市场却迟迟国内厂商小米的身影,不怕就此错过市场的良机吗?按常理出牌,具有一定实力的科技企业在现阶段布局虚拟现实市场是最好不过的时机,国内企业迟迟未在虚拟现实领域出手,究竟是何原因?

  什么是虚拟现实?对于很多没有接触过虚拟现实的人而言,这个词听起来有些虚幻,并且不知道它能够有什么用处。简言之,虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者有身临其境的感觉。

  虚拟现实应该说是一个非常有前景的行业,想象空间非常的大,比如游戏,电影,娱乐,旅游,社交,ar设备甚至在未来可能取代手机。而且我们看到很多国外巨头已经开始在这个方向努力了,比如FaceTime收购oculus rift,谷歌收购magic leap,微软也有hololens。面对这样一个可能的颠覆性行业国内巨头似乎却没什么兴趣,原因在哪里呢。是因为它们不看好这个行业,还是受企业的文化影响呢?

  如今,随着计算机芯片运算能力的飞速发展,以及移动智能终端的普及,虚拟现实领域似乎正迎来一次重要的发展拐点。此外,围绕内容制作、应用开发、影视制作、游戏开发、周边设备等领域目前均有公司涉足,并在逐步形成一个完整的生态链。

  此外而虚拟现实也是谷歌认为在下一个十年互联网的下一波浪潮,国际巨头的布局,看起来似不约而同的意图抢先占领入口,搭建起各自的业务平台。巨头林立没有吓住有激情的创业者们,在一定程度上,反而坚定了他们对虚拟现实技术的信心。

  国外多是巨头在做,小公司会被吃掉,周边公司和内容公司在美国成功的概率比较大。现如今虚拟现实市场,生态尚未成熟,没有一定用户群体。目前中国市场上,面对虚拟现实犹豫不决;一方面虚拟现实技术门槛较高使得一些企业不敢盲目跟随。

  另一方面虚拟现实入门,许要有内容供应,(虚拟现实)是一个平台,如果没有内容,硬件是无法持续发展的,这又是国内大批企业的担忧的问题之一。很多人质疑VR的体验不好,甚至可能会像3D技术一样半途就夭折。

  在我国虚拟现实技术的研究和一些发达国家相比还有很大的一段距离,随着计算机图形学、计算机系统工程等技术的高速发展,虚拟现实技术已经得到了相当的重视,注定会引起我国企业的兴趣和关注,研究与应用VR。

  虚拟现实技术的应用前景十分广阔.但目前国内虚拟现实技术还主要应用在游戏领域上,发展缓慢,但发展前景十分可观。虚拟现实本身具有互动性强、效果真实的特点,在越来越注重用户体验的今天,能让用户以这种新奇,有趣的方式进行商品体验,无疑是对传统模式的一种冲击。

  而随着2016年到来,国外虚拟现实公司都将陆续发布消费级产品,这也预示着虚拟现实即将走进家庭娱乐行业,用于游戏、观影、观看赛事演唱会直播等领域,变成每个人生活社交不可或缺的工具之一。除此之外,虚拟现实在旅游、房地产、医疗等领域也在逐渐发展出新的应用。有理由相信,未来虚拟现实将会成为和智能手机一样重要的产品。


53客服 https://qidian.qq.com/module/service.html
基奥资讯网