首页> 人工智能> 正文

小米进军智能家居市场 野心骤现

来源:基奥资讯网
  

昨日,高调发布了新款智能“米3”以及小米,新入职的原谷歌[微博]安卓副总裁雨果·巴拉也站台亮相。新的资金及人才注入,支撑了小米的野心,也为其产品线扩容及生态版图建设增添了更多筹码,以迎接移动互联网发展“第三段”的到来。

小米电视定价“太狠了”

“在坚持高性能、高性价比的同时,小米一直在努力做到工艺提升的极致。”雷军[微博]颇为得意地说,米3是迄今为止工艺最好的小米手机[微博]。在硬件运算能力这样的“绝对性能”之外,相比前代产品,米3对消费者体验方面的“可感知性能”做了明显提升:如搭载了可戴普通操控的高灵敏度触屏、机身集成无级震动功能、更好的“米音”音效优化系统等。

小米官方信息显示,今年上半年出货手机703万台,实现营收133亿元。而去年全年,小米出货量为719万台,营收126亿元。这般增速,在业界也不多见。

雷军此前曾感叹,在第一代手机发布时,由于初出茅庐、尚无规模,不得不以高价争取元器件供应。而如今,小米境遇已今非昔比,据供应链人士称,小米眼下跟各家元器件大厂几乎都已达成了直供,拿货价格“在业内已是极优惠的待遇”。

在手机领域中站稳脚跟后,雷军昨日拿出的另一把“武器”就是传闻已久的小米电视。如同小米一贯的风格,这台搭载了顶配元器件的互联网电视定价为2999元,售价只有相同配置与尺寸的三星[微博]、SONY47吋顶配机型的三分之一。“这个价格太狠了。”一位传统电视品牌管理层人士说。

按小米公司的产品线定义,小米盒子是小米手机的配件。“小米电视是小米智能终端布局的自然延展。”小米联合创始人、副总裁黎万强[微博]说。

不仅是新的产品线,小米的后端客服、物流体系也在继续升级中。

据黎万强介绍,小米在全国有18家小米之家旗舰店,逐步升级为300平方米以上的服务体验门店,集售前体验、“米粉”线下活动、电商自提和售后服务于一体的综合线下服务体系。除小米之家外,全国还有419家授权服务门店,覆盖了全国31个省份279个地市。在物流方面,小米目前在全国自建五个仓储中心:北京、上海、成都、深圳、武汉。小米公司物流与顺风、如风达等快递公司合作建立了深入合作关系。

建设一个更安静的系统

伴随产品线的进化,小米生态版图也不断延伸。

去年9月起,小米正式开始生态系统建设。

“跟内容相关的各个入口已非常完善了。”雷军说,MIUI体系中,主题市场、音乐、视频、图书、浏览器等主要模块都已阵列就位。小米官方信息显示,截至今年6月,MIUI全球用户数已超过2000万;到8月,MIUI体系月营收跨过了2000万元门槛;近期,小米生态应用下载量则超过了10亿次大关。

在规模和布局宽度之外,小米生态建设注意力的另一极是生态的质量维护和秩序建立。

“用户最关心的是要有一个体验好、免打扰、耗电少的安静系统。”雷军说。安卓阵营之前体验不够好,问题出在安卓是个开放的系统,规范较少,不少应用习惯于常驻后台启动,同时弹出悬浮窗口,甚至还有偷流量,顺便弹广告等行为。

近日,原谷歌全球副总裁、安卓产品副总裁雨果·巴拉离职加盟小米,未来将负责小米的国际化业务拓展以及与谷歌安卓生态的合作推进事宜。

移动互联网春天刚开始

对于移动互联网的春天还能持续多久,雷军给出的回答是“才刚刚开始”。

“这个行业如果用十年的长度来看,目前也就做了两三年,我觉得未来还会有很多机会。我们回顾传统互联网发展的十多年,初期三大门户,后来涌现了盛大、巨人,再后来又出现了三大巨头。这样看,整个移动互联网还是一个创新不断的行业。”在雷军看来,互联网发展至今已30年,如今才站到了真正全面改变世界的门槛上。“可以这么理解,PC互联网提供的是运算能力和网络架构基础,移动互联网远不止眼下已有的这些应用服务,未来真正的大发展时期,是所有行业、所有服务的智能化、数字化和互联网化。”

互联网硬件创业观察人士谢璞认为,雷军的描述可理解为互联网经济的三段论:第一阶段,它改变的主要是运算能力和媒介形态;第二阶段是移动化和通用计算能力充分IP化的过程;第三段才是彻底的全面革命。前面两段是数字化世界的基建工程和工具锻造,即将到来第三段才是真正的大戏。

眼下看来,小米在产业链上所居的位置,则是抓住智能手机这一新的个人运算中心,有选择地进入围绕智能手机的周边产品线,提供软硬件融合的服务生态,凭借自身品牌势能构建生态平台。这是雷军从2005年起开始成形的移动互联网、智能终端思路逐步筑入现实的过程。

从手机开始,小米如今已通过先后发售小米盒子和小米渗入电视机屏幕。不少业界人士甚至还在热心地揣测,小米以后可能还会推出平板、等产品。观察人士们认为,小米将会建立其基于MIUI和各硬件产品线的智能网络。

三网融合专家、融合网总编辑吴纯勇认为,在智能网络中,掌握平台话语权的,将是掌握智能手机、等核心节点品牌。诸多厂商也试图建立自己为中心的家庭网络,但至少目前看来,他们看上去还不具备这样的能力。

小米手中有着不错的牌面:业内不多见的软硬件融合能力、不断壮大的用户和产业链生态,稳步积累的品牌势能。这使得它相比其他纯互联网平台或硬件通路商有着更强地跨界渗透能力。


新百盛app http://www.xbs508.com
基奥资讯网