首页> 创业交流> 正文

华为荣耀手机总裁:苹果已到巅峰 一两年内将走下坡路

来源:基奥资讯网
  

  纵观国内智能手机行业,包括荣耀品牌在内的“手机华为系”,如今已成长为一支拥有强劲增长力的中坚力量。GFK数据显示,2015年一季度全球智能手机销量增长7%,而华为上半年销量同比增长39%,跑赢大市,其中荣耀手机更是一举发货2000万台,收入26亿美金,整体出货量超过2014年全年,创造行业传奇。在令人惊叹的成绩之后,对于荣耀所有的好奇与疑问,自然都落在了它如今的掌门人身上。赵明,这位今年3月份接任荣耀总裁的老华为人,会如何解读这一系列业绩背后的运营奥秘呢?

  自己的命运不能掌握在运营商手上

  问:但是有一个很有意思的现象,华为这么多年其实并不是从2013年底才开始做手机,之前也有大量的手机,SQU的机型,但为什么从荣耀推出之后一下子火了呢?

  赵明:其实华为之前在更早的2007年2008年,我们一度在欧洲做数据卡业务。因为我们最开始做数据卡业务和运营商做ODM业务,华为的数据卡业务一度占据了全球市场的70%、80%,基本上属于风靡的一个程度。互联网手机智能手机的兴起之后,因为我们还是传统的是跟运营商的合作是比较深的。但是你知道给运营商做ODM,华为的品牌是显示不出来的。虽然是业务快速往前走,但是华为的品牌并没有做强,就是消费者业务的品牌。当自己的研发实力提升到一定程度的时候,我们决心打自己的品牌。实际上从ODM到OEM这个过程当中,因为你把既有很多熟悉的很多业务,跟运营商合作的业务,逐渐开始抛弃了,扔掉了,这个过程当中我们还是经历了一段很波折的过程,到2013年开始集中爆发。再加上荣耀这个新品牌的推出,也适应了互联网的需要,所以就是华为和荣耀两个品牌协作运作起来,我们就实现了一个快速的发展。

  问:那个时候遇到的困难跟波折主要是什么?

  赵明:我们那个时候的业务,基本上是每年年初跟运营商开始谈今年准入的各种机型是什么,然后你就依赖于运营商的努力,他努力程度决定了你能卖多少。所以那个时候我们的命运是掌握在运营商手上的,一旦说有一些竞争对手出现的时候,也许他选择另外一个合作伙伴,你的收入就会下滑得很厉害。

  问:这是一个特别宝贵的经验,就是说不要把自己的业务决定权或者命运交到别人手上,但我所理解为什么华为当时在做华为手机的时候会这么做,是因为那个时候也许还没有真正建立起来面对C端消费者的这种能力,所以只能是依赖这样。

  每一分投资都要让自己的品牌有所积累

  赵明:是的,从某种程度上来讲我同意你的观点。这也跟当时整个的智能手机的发展环境有关系,因为那时候还是运营商强补贴的一个市场,运营商的渠道还是社会最主要的渠道。所以真的是你要致力于做消费者的话,还是要每一分投资都要对你自己的品牌要有所积累。


宝鸡市不动产信息网 https://baoji.c21.com.cn/
基奥资讯网