首页> 创业交流> 正文

雕爷:你如何面临“潮水退去的时候”

来源:基奥资讯网
  

网络图片

  第三场信息革命导演了“雕爷现象”

  刘宇:“雕爷现象”是大家先要明白我们处在了一个怎样的时代,这个时代其实处在非常重要的节点上。现在出现了第三场最重要的运动,我把它称之为最后一个七年,带来最重要的结果是大量的个体工作者发生了巨大的迁移(注:第一场运动——信息的侵袭,1999年到2005年是第一个7年,都做信息交互,泡沫过去之后,没有掉下来的猪就可能成为第一轮起来的,像百度、新浪、搜狐。第二场运动——介入交易、交互,2005年到2012年第二个七年,大量的交互型电商网站起来了。如淘宝、天猫、京东、聚美优品……)。

  我们看到当服装店迁移到淘宝天猫上时造就了阿里,当3C和大量数码迁移到京东上时,大量的中关村的数码广场小卖家迁移到线上时造就了京东,接下来出租车司机迁移到线上时造就了滴滴,大量的迁移者在做一场迁移,这场迁移大概在2020年结束,所以迎来了第三场爆发式的迁移,雕爷就是处在了这场迁移中。

  雕爷选了一个非常重要的属性和特点,在搬这场运动时,你发现服务链条越长,它搬上来的可能性,生活存在的意义越大。雕爷搬了一个美甲,是一个高链条、长链条的服务,它搬上来很难被颠覆。

  这场迁移发生的时候,就是一场新商业文明被重建的时候,规则会被颠覆,所以就会出现一个问题,在新的颠覆之中,你会发现大导演拍不出好票房的电影、票房好的都是一些屌丝导演,这时所有原来重建的规则全部被打破,就会有一批雕爷这样的人开始搬弄是非制造假象,他们经常把一个看上去违反原常态的一件事无限放大,并且把它总结出一个看上去觉得是对的道理,最后所有人都觉得原来真的是这样的。

  这时候在这场运动中非常迷惑的人就会找到雕爷,这个是不是我的方向,他就很容易在这场变革当中起来。

  雕爷的两大挑战

  下面我说说雕爷的挑战,我认为如果雕爷牛腩的店铺开到100家,它就死了,就这么简单。因为在这个时代变换的过程中,雕爷牛腩存在的价值就是它的稀缺性和在颠覆人生观的过程中的体验感,所以它稀缺存在反而是它的价值,如果大规模地存在他就死定了。所以雕爷非常成功的把所谓的各种“师”搬上来,他非常聪明地抓住了大迁移的窗口。但是同样要面临“当潮水退去的时候”。

  昨天84岁的索罗斯退休了,说了一句非常经典的名言,世界经济史就是一部充满了谎言、欺骗的一部电视连续剧,在这场电视连续剧当中,要在假象和虚无缥渺的各种扯淡逻辑出现的时候,一定要赶快进入这个游戏,但是在大量民众看到真相之前你就要退出这个游戏,这就是索罗斯说得非常经典的一句话。


九尾大厅房卡 【伽薇 fangka9981】
基奥资讯网