首页> 创业交流> 正文

抵押资金贷款买车现象

来源:基奥资讯网
  

  大学生创业网讯

大连市房屋置换大集组委会房屋银行贷款数据分析中心昨日表示,8月份,市内四区通过民间代办公司办理的抵押贷款达到431件,贷款总金额2亿余元,贷款用途大多集中在经营资金周转、购买车辆以及装修等方面,而与1年期以上的长期贷款相比,1年期的短期贷款更加受到市民的青睐。

甘区抵押贷款房占比最大

根据房屋银行贷款数据分析中心调查,8月份,从办理抵押贷款签单房屋区域来看,中山区占比24%,西岗区占比20%,沙河口区占比27%,甘井子区占比29%。甘井子区的占比份额之所以与其他三区相比要稍高一些,主要是因为该区有丰富的二手房资源,特别是房龄在5年~15年之间的房源,更容易被调动起来用于转换成资金以解燃眉之急。

根据对8月份贷款客户的不完全统计,用于个体资金周转的客户占总客户量的34%,用于购买车辆的占25%,用于公司经营的占19%,用于购买非产权房的占11%,用于房屋装修的占6%,其他的占5%。

统计数据反映,购车已经成为继购房以后又一个消费热点,尤其是一些80后的年轻白领,他们有稳定而丰厚的月薪,却没有太多积蓄,在面对居住地和工作单位距离较远或交通不便的问题时,他们往往不会选择忍耐,而是会通过抵押贷款的方式,购买车辆来解决问题,这种消费观念在近年来已经愈发明显。

短期贷款更受青睐

根据客户对贷款方式选择方面的统计,选择短期贷款(1年期)的客户占比34%,选择长期贷款(1年期以上)的占比66%。而在客户需求方面,需求短期贷款的客户占比59%,需求长期贷款的占比41%。这说明,居民对于短期贷款的需求明显大于长期贷款,这主要由主体客户群体决定的,由于现阶段的客户以解决资金周转问题的个体经营者或小型私营企业为主,他们主要是为了填补暂时出现的资金缺口或者扩大经营规模,所以资金使用的周期并不长,他们更倾向于短期贷款,特别是那种可以随借随还的短期贷款。

不过,在实际操作中,真正能够实现短期贷款的客户却远远少于长期贷款的客户,究其根源,主要是因为一些银行出于对风险、盈利等方面的综合性考虑,并没有开启1年期短期贷款业务,而只能依赖这些银行代办贷款手续的那些小型的民间代办公司,自然也就无法办理1年期短期贷款业务,而只有一些大中型代办公司,才可以通过与相关银行长期合作的基础,来建立1年期短期贷款的业务产品。

>>

>>

编辑 程泓


腾讯企点客服 https://qidian.qq.com/module/service.html
基奥资讯网