首页> 农药资讯> 正文

福建省质监局对茶产品进行抽查

来源:基奥资讯网
  

  获悉,日前福建省质量技术监督局组织抽查了该省企业生产的茶及代用茶产品,共抽查全省1283家企业生产的红茶、绿茶、乌龙茶、菊花茶等茶及代用茶产品1303批次,合格1299批次,不合格4批次,抽样批次合格率为99.7%。
  经检验,包括福建省安溪县西坪茗源茶叶有限公司在内的4家企业生产的3批次铁观音、1批次花茶残留(三氯杀螨醇)超标,主要原因是企业原料进货把关不严。按照规定,每千克茶叶中三氯杀螨醇残留量不应超过0.1毫克。但安溪松林头生态茶叶有限公司生产的清香型袋装铁观音,每千克茶叶三氯杀螨醇残留量高达3毫克,超标30倍,另外三批次的残留量也超标3~10倍不等。
  据了解,三氯杀螨醇是一种低毒高效的有机氯杀螨剂,分解缓慢,对人、畜等有低等毒性。因为其在自然条件下不容易降解,农业部在1997年6月曾发文禁止在茶树上使用该药。
  昨日,记者联系到其中一家违规企业安溪县西坪茗源茶叶有限公司,负责人王坤福承认超标的事实,称超标的就一个批次茶叶,数量不大,仅十来斤,目前已经全部召回销毁。不过他表示,自己的茶园并没有使用三氯杀螨醇,经分析应该是隔壁私人茶园在种植时使用,农药被风吹后少量飘洒到了自己公司的茶园中。王坤福表示,虽然国家早就明令禁用该种农药,但目前确实仍有一些个体茶农以此除虫。
  据了解,针对出现的问题,福建省质量技术监督局已责成当地质量技术监督部门严格按照《食品安全法》等法律法规的规定,依法对不合格企业进行处理。


光彩国际公寓 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/248244.html
基奥资讯网