首页> 家居生活> 正文

衣柜行业智能化发趋势下 整合分散的智能是关键

来源:基奥资讯网
  

如今,80后、90后受科技因素的影响对智能化的家居接受度非常高,面对潜力巨大的市场,众多企业纷纷涉足,抢占智能市场的大蛋糕。而对于消费者来说,智能衣柜仅仅是概念,产品离消费者的需求依然很远。

衣柜行业智能化发趋势下 整合分散的智能是关键

衣柜企业抢占智能家居市场

国际物联网贸易与应用促进协会(简称国际物促会)发布的《2013年度中国智能家居行业研究报告》显示,未来3年,中国智能家居市场增速将不断提升,到2016年预计可达到29.17%,到2017年,我国智能家居行业市场规模将达80亿元。面对如此之大的诱惑,许多衣柜企业大打智能牌,加入智能衣柜研发的领域中。与衣柜企业旺盛的兴趣相比,消费者表现得并不积极。

智能衣柜华而不实吸引力不大

提到智能衣柜,人们的印象通常都是高科技、远程控制、定时控制之类,价格昂贵也是一大阻力。而且,智能衣柜以集成为主,目前相关智能木门配套厂商还未形成系统的维护体系,一旦厂商所售出的产品出现问题,售后维护是个很大的问题。大部分消费者认为智能衣柜不实用、体验差、操作复杂。某些企业为了提高销量,把一些添加辅助功能的普通衣柜也打上“智能”衣柜的旗号,进行宣传,这些做法也加深了消费者对智能衣柜“不实用”、“跟普通衣柜没什么变化”的印象。

智能衣柜重在建立统一标准

衣柜企业做智能产品,如果只是给产品加上一个智能噱头,虽然也增加了一些实用性,但是对消费者的意义并不大。企业必须从服务和功能两方面入手设计产品,从人的生理、心理需求出发,寻找更方便、快捷的变化。要智能化更要格外注重舒适度。因此,智能衣柜要在设计、集成、施工方面有新的要求,能真正融合智能衣柜各方利益,建立一个统一标准尚才是关键。

闭门造车只会让衣柜企业在智能化的道路上树立无形的技术壁垒,使产品兼容性变差,设备互联互通困难。企业只有把分散的智能技术整合起来,才有望改变这一尴尬现状。


申请qq企业号 https://qidian.qq.com/apply.html
基奥资讯网