首页> 家居生活> 正文

螨虫泛滥 衣橱死角除螨刻不容缓

来源:基奥资讯网
  

现如今,越来越豪华,地毯、、天花板一应俱全。这些设施,也为居室害虫繁衍创造了十分优良的环境条件。燕郊装修公司发现,由居室害虫引 起的各种各样奇奇怪怪的疾病越来越多,也越来越奇。居室中的尘螨可以使人患哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎和过敏性皮炎等;而粉螨能引起肠螨症和肺螨 症。此外,还有甜食螨,可使人患上各种各样变态反应性疾病。

螨是一种肉眼不易看清的微型害虫,归属节肢动物门蜘蛛纲。现代医学对螨进行深入的研究,证明螨中的尘螨是一种强过敏原,能引起变态反应性疾病。尘螨尸体、分泌物和排泄物等都是过敏原,这些物质随着人们的卫生活动(如铺床叠被)飞入空中,被吸入肺内,过敏体质者在这些过敏原的刺激下,就会产生特异性的过敏抗体,并出现变态反应,即患上各种变态反应性疾病。

卫生间不通风,霉味重

如果你的卫生间不是完全封闭的密室,洗完澡后一定要记得开透气,即便是很小的窗户也应该保持通风。如果你的卫生间没有窗户,那么每天也要有一定的时间保持排气扇的运作。因为那是一个霉气和细菌极易滋生的地方,长期紧闭会使你的洗浴用品也成为螨虫的小窝哦。

卫生间防螨原则:

1、经常开窗或是打开排气扇;

2、定期清洗淋浴房、浴缸和;

3、将洗浴用品放置在较为干燥通风的地方。

洗衣机里污垢积

你会不会每隔几个月清洗一次洗衣机?这对很多人来说都是从没有过的习惯。因为洗衣机是用来清洗衣物的,难道还会自己变脏?没错,洗衣机长期清洗衣服也会在洗衣机的管道和洗涤面板上附着细菌和污渍。一台已经变脏了的洗衣机,只会让你的衣服越洗越脏哦。

洗衣机防螨原则:

1、如果你经常使用洗衣机,一般每3个月清洗一次;

2、使用专业的洗衣机清洗剂;

3、没有使用洗衣机时,保持机体的干燥。

浴巾一用数个月

浴巾每天只用一到两次,难道也需要每周一洗。事实上每周一洗,对于浴巾来说已经是极限了,如果你没有在用完后晾晒浴巾,那么2~3天就必须洗一次,再通风晾晒。这与浴巾直接与你身体接触,尤其是私处,很容易通过浴巾带入细菌。所以经常暴晒和清洗很重要。

浴巾防螨原则:

1、每次使用完浴巾后将其晾开,保证下次使用的干燥;

2、一般一周必须清洗一次;

3、尽量不要用浴巾擦拭私处。

被服枕头缺“阳光”

你的被服枕头是否都是睡了很久,久到忘记了什么时候他们“晒过太阳”。很多人或许有清洗被单和枕巾的习惯,但是由于住宿环境的限制,翻晒被服和枕头成为难以做到的事情。几个月不晒的枕头中可能滋生出上百万只螨虫,这对你的皮肤也无疑是个巨大的隐患呀。

防螨攻略早知道

第一招:经常通风。螨虫喜欢潮湿,高温,有棉麻织物和有灰土的环境,20~25℃,相对湿度65%~80%,极适宜尘螨的发育及繁殖。所以,干燥,勤通 风就是消灭它们最佳武器。为了彻底防治家庭中螨虫为害,一定要经常打开门窗,坚持通风,透光,特别是在使用空调时就更要注意室内的通风,换气。

被服枕头防螨原则:

1、有条件的情况下,有阳光的日子都尽量能翻晒被服和枕头;

2、枕头和被子上出现很多汗渍和螨虫排泄物、分泌物时,请跟换新的;

3、翻晒时可适当拍打,减少螨虫附着。

睡衣成为螨虫滋生体

我们每晚都穿着的睡衣,也有很多朋友穿上很久都不洗哦。反正是在家里穿,也只有晚上穿,而且我没有怎么出汗。这些都是借口。即便你感觉睡衣并没有变脏, 一周也应该更换两次,因为在睡眠状态下你的分泌物一样会遭致螨虫栖息和繁殖,睡衣作为贴身衣物,引发过敏的几率也会增加哦。

睡衣防螨原则:

1、一般一周换洗1至2次睡衣,根据天气情况调整;

2、尽量穿着棉质睡衣,排汗舒适;

3、洗净后充分晾晒,以达到杀菌除螨的目的。

作为一个需要出现在各种场合的职业女性,衣橱里总少不了各式各样的服装。如果你不是一个收纳高手,难免面临堆砌和衣橱死角问题。一个没有收纳整理好的衣橱很容易滋生幼虫,不仅有损衣服质地,这些幼虫还会附着在衣物上贴近你的皮肤,各种过敏问题难以避免哦。

衣橱防螨原则:

1、根据衣服的着装季节和频率进行归类和整理;

2、适当使用收纳箱整体贴身衣服,防虫防潮;

3、衣服死角要定期擦拭,保持衣橱洁净干燥。

床上用品定期换洗

床上用品的定期换洗是令很多MM头痛的事情,琐碎、无趣而且必须定期进行。无论因为什么原因,我们总是会找借口一拖再拖。结果被单和枕头上细菌和螨虫充分繁殖,皮肤问题也就出现了。

床上用品防螨原则:

1、定期换洗,一般半个月换洗一次;

2、清洗后需阳光暴晒,以起到杀菌除螨作用;

3、晾干后收纳与干燥通透的环境,以便下次使用。

居室内,尘螨主要在地毯、沙发、被褥、坐垫、床垫和枕芯内滋生;粉螨则主要在贮存的食品和粮食中繁殖;甜食螨则喜欢在片糖、沙糖、糖饴和糖浆内取食。凡有糖浆成分的药物,服食后要拧紧瓶盖,以免甜食螨污染。

尘螨等是世界性分布的螨类,在温暖潮湿的沿海地带特别多,一般城市,又以阴湿的古老大屋数量特别多。尘螨在各地以夏季为年间的发生高峰。

为了彻底防治家庭螨虫的危害,居室最好不要铺地毯。

使用空调器时,要经常打开门窗,保持室内通风、透光、干燥。居室要经常清洁除尘,被褥、枕芯和床垫要勤洗、晒。此外,家中贮存的食品和粮食不宜过多。如 果上述措施还不能减少室螨种群数量,则需定期喷洒杀虫剂。由于化学杀虫剂种类繁多,又味臭有毒,而且对过敏体质者容易诱发变态反应疾病,因此,燕郊装饰公 司提醒您应在专业人员指导下使用。有条件的话,请专业技术人员定期到家中防治也是一种好办法。最好是选择使用植物性杀虫剂,既安全、高效,又能兼治室内其 他害虫。

总结:要让我们居住的环境足够保证我们的健康,需要注意的生活细节还有很多,不妨今天就先从除螨开始注意起。

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。


网易企业邮箱申请邮箱 www.qiye163.com
基奥资讯网