首页> 医药资讯> 正文

“放管服”改革的食品药品监管系统方案:监管就是服务

来源:基奥资讯网
  

  2014年5月26日,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。

  2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

  党的十八大以来,食品监管系统积极响应党中央国务院的决策部署,深化“放管服”改革。在食品生产领域实施“一企一证”,取消许可换证现场核查和换证产品检验,取消审查收费。在食品经营领域实行食品流通许可证和餐饮服务许可证“两证合一”,取消卫生许可证。取消材质量管理规范认证,将药品委托生产许可、药品GMP认证下放到省级食品药品监管部门。对近300项规范性文件进行了清理。一系列刀刃向内的改革举措,激发了市场活力,提升了监管效能,赢得了人民群众的称赞。

  刀刃向内为行业发展松绑

  近日,沈阳市食品药品监管局收到一份具有特殊意义的“礼物”——一面由沈阳双益餐饮管理有限公司送来的锦旗。

  沈阳双益餐饮管理有限公司是一家快餐连锁企业,有直营门店40余家、加盟门店160余家,年销售额过亿元。随着经营效益的不断提升,公司萌生了扩大经营规模的设想——在原经营范围增加冷食类食品制售。然而,由于公司门店分布极为分散、规模较小,设置专间难度较大,而且每个门店都要单独办理相关手续,工作量之大令人望而生畏。眼看着扩大规模的设想就要搁浅,企业抱着最后一丝希望找到了沈阳市局寻求帮助。

  在详细了解企业情况后,沈阳市局工作人员很快帮助企业找到了办法。根据今年2月出台的《沈阳市食品药品监督管理局关于打造‘小餐饮’‘放管服’许可审批有关事项的指导意见》,统一指导,统一标准,统一受理,统一审批,统一发证,沈阳市局一次性为该企业53家门店办理许可证增项,为企业顺利拓展经营项目赢得了宝贵时间。

  “原本几个月都不一定能办妥的事情,5天就办好了。真真切切为我们企业松了绑!”沈阳双益总经理孙泽军感叹。

  “要科学推进简政放权、转变职能。组织清理非行政许可审批事项。”这是去年4月,国家食品药品监管总局局长毕井泉在总结2015年党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年任务会议上发出的号召。

  全国食品药品监管系统积极响应号召,大刀阔斧推进简政放权,逐步厘清政府和市场的边界,充分释放行业发展活力。截至今年3月份,内蒙古自治区食品药品监管局将除特殊食品之外的28大类39个申证单元171个品种的食品生产许可全部下放到盟市局;截至今年7月份,西藏自治区食品经营许可“两证合一”的覆盖率达88%;今年7月18日,湖北省食品药品监管局颁发了首张药品经营许可证电子证书;上海市食品药品监管局自今年2月1日起,对本市第二类医疗器械首次注册、延续注册、许可事项变更、登记事项变更等四项审评审批流程实施优化。

  据统计,截至去年10月,全国共减少发放食品生产许可证书2.23万张。

  未雨绸缪为舌尖安全护航

  有效的监管一定是“明制度于前,重威刑于后”。今年1月12日至13日,在全国食品药品监管工作和表彰先进会议暨党风廉政建设工作会议上,毕井泉局长围绕强化事中事后监管未雨绸缪,部署聚焦群众关切开展突出问题大整治、严守安全底线抓好风险隐患大排查、坚持问题导向抓好质量安全大抽检、以查办大案要案为重点强化违法案件大稽查、围绕职业化检查员队伍建设开展技能大培训、落实各方责任努力构建共治共享大格局等重点工作任务,确保权力充分下放后人民群众舌尖上的安全。

  放眼全国,强化食品药品事中事后监管工作全面推进。记者了解到,山东省局完成省级责任清单编制,对部门责任进行了细化分解,推进行政机关工作重心由以规范市场主体活动资格为主向以规范市场主体行为为主转变,由以事前审批为主向以事中事后监管为主转变。青海省局全面推开“双随机一公开”监管新模式,采取电脑摇号系统随机抽取检查对象,执法检查人员与检查信息全公开。福建省泉州市把加强信息化建设作为转变监管模式、提高监管成效的重要手段,全面建成药品储存温湿度在线监控系统,切实加强了药品储存环节监管,实现对辖区内药品生产、流通企业的温湿度实时在线监控。

  “目前,中粮下属食品生产企业已100%建立HACCP食品防护体系。”中粮集团有限公司总会计师马王军介绍。

  “在物流方面,我们的所有奶源车辆都安装了视频监控定位系统,用GPS系统实现全球定位管理。”内蒙古伊利实业有限公司副总裁陈福泉如是说。

  今年5月,在江苏省苏州市召开的大型食品生产企业落实主体责任工作推进会上,企业代表就如何落实主体责任、确保畅所欲言、交流经验。推动大型食品生产企业落实主体责任,发挥示范引领作用,成为食品生产领域许可充分下放后,确保食品安全的有力抓手。

  润物无声为人民服务到位

  7月12日上午,江苏省泰州市城综合服务大楼里举行了一场别开生面的会议。政府部门代表向来自中国医药城的23家医疗器械企业负责人当面宣读《关于进一步促进中国医药城医疗器械产业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),并进行现场解读,答疑解惑。

  “我们积极支持直属分局实施好《若干措施》,努力为中国医药城医疗器械产业发展提供优质高效的服务。”江苏省局医疗器械监管处调研员沈兴明表示。

  据了解,《若干措施》列出了监管部门组织每季度对企业注册专员队伍开展一次专题培训,帮助企业学习和掌握最新的政策法规和相关业务知识技能;到园区现场办公,面对面指导和帮助企业解决注册申报、质量管理等方面面临的实际困难和问题等8个方面的具体服务举措。

  在江苏省食品药品监管部门的高度重视和贴心帮助下,截至目前,泰州医药城医疗器械产业园区已经入驻医疗器械生产企业272家,其中取得生产许可证企业82家,获得医疗器械注册证及备案凭证品种共625个,占全省的10%;体外诊断试剂取证企业和第二、第三类产品注册证数量分别占全省的20%和10%。

  监管就是服务,只有服务到位,才能监管到位。党的十八大以来,全国食品药品监管系统努力践行从管理者到服务者的转变。

  本着“企业和百姓盼什么、缺什么、急什么,我们就要着力改什么”的理念,浙江省食品药品监管局将27个主项79个子项列入企业和群众到政府部门办事事项目录,77个子项已实现了“最多跑一次”,占比为97.5%;其中实现“零跑”涉及4个主项7个子项,覆盖全部办件量的71.7%。

  湖南省局切实加强政务大厅建设,推行“一站式”“一条龙”服务模式,开展微笑服务、预约服务、延时服务等人性化服务,服务意识、能力和水平不断提升。

  为了深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”工作步伐,推动食品药品行政受理改革提质增效,为行政相对人提供更加高效便捷的服务,今年9月1日,国家食品药品监管总局行政受理服务大厅网上预约受理系统正式上线运行。

  民之所望,施政所向。看“放管服”改革是否到位,一个重要标准就是看能否为群众生活及办事增便利。推进“放管服”改革,要求政府部门必须提升治理能力,精准疏通群众办事的“堵点”,解决群众反映的“热点”。党的十八大以来,全国食品药品监管系统对此形成高度共识,扎实推进“放管服”改革,也让企业和群众更多地感受到了“放管服”改革的成效。


真空炉维修 https://www.hottimes.cn/productinfo/35671.html
基奥资讯网