首页> 医药资讯> 正文

基因时代到来 如何正确看待基因检测

来源:基奥资讯网
  

  一位五十多岁的女性被确诊为后问医生,我不抽烟不喝酒,生活方式也非常健康,各方面都特别讲究,为什么还会得癌?医生想了半天说,你不做饭吗?做饭就会有油烟。

  “其实医生忘了基因对一个人健康的影响。”北京善方医院全科主任金新莲告诉记者,“在中国,基因检测的意识刚刚开始,大家对此要有科学客观的认识和态度,既不能盲目崇拜,也不要一口否定,尤其在健康人群的检查。”

  毕业于白求恩医学院,于2005年取得日本横浜市立大学医学博士学位。并于2011年在新加坡总医院接受急诊、全科及烧伤方面的培训。多年就职于高端国际化诊所、医院,积累了丰富的接待国际医疗需求的经验。擅长全科、内科和疾病治疗,同时具有丰富的急诊经验。

  “有的人拿到基因检测结果后说,你不是说我会得癌吗,我怎么没得啊。还有的人则说,你说我不会得,为什么我得了。”金医生强调,在健康人群中基因检测结果只是对检测人是否会患上的风险进行评估,而不能作为临床诊断标准。

  基因检测的意义

  基因检测对某些疾病而言具有非常重要的意义,比如,,肺癌,宫颈癌等。可以发现家族易感基因,进行零级预防,延缓临床症状的出现。

  金医生接诊的一位来自美国的女患者玛丽,其父不到50岁时就被确诊为早期胃癌,是基因MSH2阳性。玛丽在30岁的时候也去做了胃镜和肠镜检测,都没有发现什么问题,之后她又做了这方面基因的检测,如果MSH2基因是阳性的话,说明她以后患胃癌的风险很高。


公司邮箱 www.qiye163.com
基奥资讯网